スカウト料理人から後輩達へ

京料理 萬重 田村 圭吾 氏

家業の料亭を継いで30年。仲間の料理人と20年前から教育委員会と食育に取り組み、和食のユネスコ無形文化遺産登録、「食」を文化にする法律改正、世界6か国へ派遣された文化交流使(文化特使)などの国際貢献、今は国の登録無形文化遺産への活動をしていますが、幼少期長期入院し病弱だった私が、大学生時にローバースカウト全国代表者会議京都代表やローバーが自主運営したローバームート91副実行委員長を務め、新しい道を切り開いていくことの難しさと同時に、達成感と経験は何事に替え難いプライスレスな学びでした。世界スカウトムートに派遣され(豪州)国際感覚の大切さを痛感しての留学。その全ての学びが一見すると一介の料理人が成しとげられないようなことを達成できた原点です。スカウト活動は「ちかいとおきて」の精神を元に、自分がどう進むべきか導いてくれる教育機関です。後輩達へ我が道を切り開く為、一歩踏み出す勇気を持って下さい。

TOP